您当前的位置 : 中国乐虎国际app网 >> 乐虎国际app乐虎国际唯一官网平台 >> 乐虎国际唯一官网平台新闻眼

防微杜渐,让文物建筑远离火灾

18-11-09 09:50 来源:光明网-《光明日报》  编辑:张玉芳

  中国文物建筑多为木结构,耐火等级低,扑救难度高。防火控灾工作自古以来都备受重视,但一些极具艺术造诣和乐虎国际唯一官网平台价值的建筑仍毁于火灾,在中国的建筑史和乐虎国际唯一官网平台史上留下遗憾。作为文物建筑大省,今天山西的消防工作如何破题——

  防微杜渐,让文物建筑远离火灾

  光明日报记者 王清彬 杨珏

  编者按

  加强文物建筑消防安全,提升文物建筑火灾防控精细化管理水平,对于我国乐虎国际唯一官网平台遗产保护与传承具有重要意义。党中央要求,要把确保文物安全放在首要位置,聚焦文物保护的重点难点问题,加强制度设计和精准管理,注意盘活文物资源,在保护中发展,在发展中保护。

  山西平遥文庙的消防安全提示标识。光明日报记者王清彬摄

  图为山西晋中市举行的第二届微型消防站比武竞赛现场,消防员进行穿越火线、扑救火灾等科目的比拼。图片由山西消防总队提供

   今年11月9日是第27个全国消防日。日前,记者跟随应急管理部消防局赴山西、浙江等地,调研了解文物建筑消防工作的进展状况,实地采访各地加强消防安全的有效探索和经验做法。让我们共同关注文物建筑的消防安全,共同保护这一宝贵的乐虎国际唯一官网平台遗产。

  山西是文物建筑的重点地区,现存元代之前的古建筑数量占到全国的七成以上,很多文物建筑具有上千年的历史,民间素传“地上文物看山西”。而对于消防队伍来说,文物建筑的数量越多、价值越高,保障消防安全的压力就越大、责任就越重。

  着眼现实,山西文物建筑普遍存在消防水源缺乏、消防通道不畅、消防管理人员缺乏等问题,火灾成为威胁文物建筑安全的最大隐患。近年来,山西的消防力量与全国同步进行了大规模而又精细的整合,从晋中到雁北,从微型消防站、消防蓄水池、大型活动消防执勤到消防志愿宣传,山西对保障文物建筑消防安全做出了因地制宜的探索实践。

   微型消防站:让消防成为习惯

  深秋时节,大型实景演艺节目在平遥古城里开展得如火如荼。时光流转,几百年过去了,站在南门城墙上向北望去,看到的依旧是演出里的“四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷”。

  作为世界乐虎国际唯一官网平台遗产和国家历史乐虎国际唯一官网平台名城,平遥古城每年吸引着100多万人次的游客。欣喜之余,平遥县副县长范耀宏有着更多的担忧:近几年,平遥游客不断增加,主办的乐虎国际唯一官网平台活动越来越多,文物建筑火灾防控的压力变得越来越大。

  “平遥古城的建筑群中,传统的砖木结构和木结构的建筑占三成以上。大多数房屋年久失修,房屋内外不同程度存在乱堆乱放现象,且防火间距不足,一旦发生火灾,极易造成‘火烧连营’的险情。”范耀宏说,“我们从基础设施入手,先后修建和完善消火栓220个,为居民配备灭火器9088具,做到了灭火设施全覆盖;连续3年实施古城电力主管网增容改造工程,今年还将继续实施;在文物建筑单位组建了微型消防站,请消防部门对微型消防站人员进行培训,使他们具备扑救初起火灾的能力。”

  “文庙内有很多历史悠久的文物建筑,保存比较完好,但多数是木质结构,火灾隐患不容忽视。”平遥文庙学宫义务消防队队长侯杰夫说,“我们组建了配备有10个义务消防员的微型消防站,专门负责日常消防工作。”

  走进文庙微型消防站,消防服、消防水带、灭火器、防毒面罩、消防帽等消防装备一应俱全。“三知四会一联通”的标识挂在墙上,格外醒目。

  “‘三知四会一联通’是指,知道消防设施的位置情况,知道疏散通道和出口的情况,知道建筑布局和功能;会组织疏散人员,会扑救初起火灾,会穿戴防火设备,会操作消防器材;‘一联通’有三个层面,即指挥中心与微型消防站联通,单位内部与微型消防站联通,微型消防站与队员之间联通。发生火情时,他们是最清楚情况的人,应当知道消防器材的位置、怎么处置,并及时与大队取得联系。”平遥县消防大队大队长程伟介绍说,“消防大队会定期对义务消防人员进行培训,让他们把消防当成习惯,落实我们提倡和要求的‘习惯消防’理念,发挥微型消防站扑救初起火灾的作用。”

  微型消防站在山西多地已经普及开来。在距离平遥古城300公里外的五台山,微型消防站已成为各个文物保护单位的必备设施。塔院寺内的微型消防站值班室里,有监控对准经常会用到火的供桌。一旦发现有火情,值班人员能及时处置。塔院寺消防安全管理人宏道介绍:“义务消防工作人员就住在隔壁,随时守护着寺院的安全。同时,寺院的人经过实操培训后,都已经能熟练操作消防水带等设施。”

   消防蓄水池:备用水源必不可少

  五台山显通寺的房屋有不少是明清时期的建筑,防火形势严峻。除了建有微型消防站,显通寺还建立了1200立方米的消防蓄水池,旁边设置消防水泵房,通过80mm口径高压水带向菩萨顶、广宗寺等周边8家文物保护单位供水,实现了核心景区临时消防“管网”全覆盖。五台山消防大队大队长李岗说:“我们通过多次实地演练,建设消防蓄水池,增加泵房,可实现周边寺庙消防用水5分钟到达的应急需求。”

  因地制宜修建消防蓄水池,建设消防供水专用管线,形成独立消防系统……五台山消防大队的经验取经于平遥古城。平遥古城距离南王庄水库达5.9公里,距尹回水库有4.7公里,一旦发生火情将面临水源不足的尴尬局面。为此,平遥在东门外的加压泵站修建了两座连体蓄水池,总容积储水量为1800立方米,其中消防贮量为1600立方米,有效保障了古城的消防用水和生活用水。

  消防蓄水池与加压泵站一起,成为守护平遥古城的基础设施。平遥县城乡供水总公司总经理孙贵新介绍,2015年6月底投入使用的消防增压泵站采用生活、消防共用的给水管网系统,在发生紧急情况时,只要开启,马上就能提供压力,保障消防水压和水量。

  平遥古城各个重要文物建筑单位也建设了消防蓄水池。“清虚观有一个容量为150立方米的消防蓄水池,城隍庙有一个200立方米的消防蓄水池……此外,日昇昌和古城墙还分别备有6个和7个消防水缸,以备消防之用。”程伟对平遥古城内的备用消防蓄水设施如数家珍。

   大型活动消防执勤:只为文物建筑安好

  “每逢重要节庆假日和大型活动,我们会启动消防应急预案。”大同市辽金乐虎国际唯一官网平台艺术博物院副院长刘超说,“博物院提前发布公告,现场实行实名登记,同时把义务消防队跟防、专业消防机构联合执勤等工作结合起来。”

  五台山消防中队副中队长王琦说:“遇到大型活动,消防队伍都要进行消防执勤保卫,一干就得连续几个昼夜。”

  “游客集中的日子里,除了值班人员以外,中队全员上岗。大家在香炉四面围起隔离栏,身着战斗服站在围栏里,引导游客将点燃的香投放在指定位置。每隔10分钟,都要拖移水带,对焚香堆喷水降温。”王琦说,“累的时候,我们在消防车里稍稍打个盹,就得再次回到岗位。”

  许多消防员在加入这个中队的几年时间里,只处置过两三起火警,见过的最大的火,可能就是五爷庙前的香火。曾经有人笑称他们是“香炉下的消防员”。在消防员们看来,被称作“香炉下的消防员”其实是好事,说明他们把功夫用在了平时,把文物建筑的火灾预防工作做得扎实。一个戏谑的称谓,远远好过一场火灾。

  “平时我们还要承担景区的防火巡查任务,巡查每一座庙宇、每一间殿堂,消除火灾隐患,宣传消防知识。”五台山消防中队班长张伟伟说,“因地势条件所限,很多时候我们都得徒步巡查,走一圈下来就是两万多步。但只要这些文物建筑都安好,我们的一切努力都值得。”

   消防宣传:人人参与,防患于未然

  “人人都是义务消防员”的意识已逐渐深入人心。2007年9月,平遥县组建了“平安妈妈”消防劝导团,成员均为50多岁的社区大妈。11年来,这个队伍不断壮大。

  留心细节之处,往往能防止意外发生。“我们走进客栈、商铺检查消防设施,也在街道上劝导游客,阻止他们可能妨害消防安全的行为。”“平安妈妈”消防劝导团副团长杨荣花说,“古城里居住的老年人往往会忽视电器维修和保养。看到谁家线路设备老化了,我们就协助更新维修;谁家的笤帚放在火炉旁边,我们也随时提醒。”

  大同市借用社会力量,让消防知识走进千家万户。今年国庆期间,大同消防支队联合几家外卖公司,策划开展了国庆消防安全进家庭活动。他们借助“外卖小哥”的入户宣传优势,给居民送去印有消防知识的垫餐纸,让大家都参与到学习消防知识和在线有奖问答的互动活动中来。

  “我们充分发挥消防宣传大使和本土曲艺名家的影响力,组建‘平安消防宣传队’,积极宣传消防安全知识,并为一线消防员送上文艺演出。”大同市消防支队城区大队大队长郭武刚说,“同时,我们深入商业综合区、城乡接合部以及景区开展流动宣传,扩大宣传影响。”

  山西各地消防员有着这样的共识:推进文物建筑的消防安全工作需要因地制宜,更需要全民参与、防患于未然。文物建筑是“活”的历史,当代人应当做个消防“有心人”,让文物建筑安全、完好地保存下去。

精彩推荐

  • 一位乐虎国际app采购商的“进博会时间” 一位乐虎国际app采购商的“进博会时间”
  • 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实
  • 武威天祝县积极发展食用菌产业 武威天祝县积极发展食用菌产业
  • 武威凉州区大力推广农业机械化耕作 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
  • 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课
  • 乐虎国际app“家庭医生”送医上门解民忧 乐虎国际app“家庭医生”送医上门解民忧
  • 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动
  • 乐虎国际app省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊 乐虎国际app省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊

关注我们

中国乐虎国际app网微博
中国乐虎国际app网微信
乐虎国际app头条下载
乐虎国际app手机台下载
微博乐虎国际app

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   乐虎国际app省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 乐虎国际app
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路乐虎国际电子游戏至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国乐虎国际app网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——乐虎国际app省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到